Педагогические династии. Духовщинский р-н

Педагогическая династия в составе: Афонской Екатерины Васильевны, Степановой Натальи Дмитриевны, Степанова Игнатия Александровича, Степановой Екатерины Игнатьевны, Степановой Александры Игнатьевны, Егоренкова Григория Никаноровича, Бузган Татьяны Григорьевны.

Общий педагогический стаж – около 180 лет.

В МБОУ Духовщинская СОШ имени П.К. Козлова Духовщинского района работает Бузган Татьяна Григорьевна, учитель иностранного языка. Она любит свой предмет и своих воспитанников, отмечена за добросовестный труд Значком «Отличник народного просвещения», а также грамотами и поощрениями на муниципальном и региональном уровнях. Татьяна Григорьевна – представитель третьего поколения учителей.

История педагогической династии начинается с прабабушки Бузган Татьяны Григорьевны, Афонской Екатерины Васильевны, которая получила педагогическое образование, но выйдя замуж за священника, работать в школе не смогла.

Представителем первого поколения педагогической династии стала бабушка Бузган Татьяны Григорьевны, Степанова Наталья Дмитриевна.

Степанова Наталья Дмитриевна (1900 года рождения), окончившая гимназию в городе Демидове. 35 лет проработала она учителем начальных классов, а затем – инспектором районного отдела образования.

Степанов Игнатий Александрович (1884–1942), муж Степановой Натальи Дмитриевны, в течение 36-ти лет преподавал химию и биологию. По стопам родителей пошли две их дочери – Екатерина и Александра.

Степанова Александра Игнатьевна родилась в 1924 году, преподавала математику и физику.

Степанова Екатерина Игнатьевна, мать Бузган Татьяны Григорьевны, родилась в 1925 году. После окончания Духовщинского педагогического училища работала учителем начальных классов. 40 лет своей жизни она посвятила детям. За свой труд Екатерина Игнатьевна была удостоена звания «Ветеран труда».

Учителем был и отец Бузган Т.Г., Егоренков Григорий Никанорович. После возвращения с фронта Великой Отечественной войны он окончил исторический факультет Смоленского педагогического института. В течение 30 лет Григорий Никанорович работал в школе, преподавая историю, из них последние 12 лет – преподавателем ручного труда и машиноведения, обучая детей столярному ремеслу.